注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

热爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

两手空空有没有资格谈梦想?  

2013-04-20 06:08:17|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两手空空有没有资格谈梦想? - 滨海叶子 - 心灵家园

一次和朋友讨论梦想与金钱的关系,我坚持认为穷人更能坚持追逐梦想,因为本身一无所有,就不在乎追逐梦想的过程中会再失去什么。而有钱人就不一样了,正因为有钱,所以金钱对于这些人的意义反而和我们这种两手空空的人不一样。我从来没认同过越有钱越不在乎钱这种观点,越是这种人,钱对于他们的意义才越大,有钱才有身份,有特权,有尊严。所以他们害怕失去,不敢肆意妄为,梦想对于他们可能就是梦想,就是在追逐金钱路上偶尔的断片儿。

但我朋友嘲笑我是典型的仇富心理,她觉得金钱就是梦想的铺路石,没有金钱,你的梦想还是想想就得了。忘了是看哪个节目,一个富二代,男的,扮花旦舞水袖,本身没什么人看好他,结果就因为他说什么很有钱但在赚钱之余从未放弃梦想之类云云,赢得了一片的眼泪。“看见了吗,要不是他有钱,哪有这样的闲情逸致,早玩命赚钱去了。”

其实每个人都有这样的经历,从小到大。你拼命读书,考上了重点中学,一进校门,“呦,又是校友!”旁边过来你那从未听过课,26个英文字母都没认全的同桌。等你三年连电视都没瞟过几眼想考好大学的时候,旁边也总有人吹嘘说:“没事,我爸给我买了北京的户口!”这些我都可以忍受,毕竟我享受了奋斗的过程,而套用最近很红的一句话,你的青春,狗都不吃。

我读书选的是医学专业,研究生期间因为太迷韩剧而选了白血病方向。在医院实习,一开始就负责几个二十岁左右的男孩,住院都超过一年,清一色的光头。其中一个家在南方,随父母来北方做生意。人长得很帅,性格很安静,听说曾经读书很好。他很少说话,从来就是问一句答一句,化疗反应太大的时候,就不停地吐不停地吐,更是难听到他发一句抱怨。他有个妹妹,我们反复劝他移植,可是移植的费用太贵了,就是有红十字会的援助,自己还需要拿二十万左右,他家在他生病的一年里已经折腾得倾家荡产了。他妈妈一刻不离陪着他,妹妹要读书,家里就靠他爸爸回收烟酒挣些钱养活一家老小。他接受了几次大剂量化疗还直接在无菌病房里呆了好几个月,放弃了移植,也就放弃了治好的念想。

我为了和他熟起来费了不少心思,没事往他病房凑凑,问他:“病好了想干嘛啊?听说你读书很厉害!”他慢慢说:“好多,可还和我有什么关系……”是啊,他的梦想呢,谁替他实现呢……写文到此,这个男孩已经去世了……想起他,总记得,因为化疗毒性,他身上长了很多皮疹,窗台前,他妈妈手里拿着碘伏棉签,小心翼翼地为他擦拭,那个场面,想起来就泪奔……钱啊,真是好东西……唉,这样的例子真不止一个,那几个二十岁的男孩,曾经围在我身边跟我贫嘴的他们,写文至此,也都不在了,没有一个人能接受移植……

因为他们,我发誓要成为一个好医生,治好像他们一样的患者,这就是我的梦想!

来源:有意思吧

  评论这张
 
阅读(2768)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018