注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

热爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

简历:简而有力  

2013-06-11 07:59:12|  分类: 职场点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简历:简而有力 - 滨海叶子 - 心灵家园

最近,读作家王海鸰的作品《新恋爱时代》,有一段关于求职的情节令人颇受启发:沈画结识了某公司高管海潮,带着求职简历去找他。海潮看了沈画的简历后很不满意,认为她做得太花哨。他对沈画说,用人单位对大学生一般都有一个“形象预设”,大部分单位还是喜欢朴实一些的,简历要简而有“力”,给面试官留下好的印象。

简历造假修饰惹人烦

看过一期求职节目《非你莫属》,其中有一名来自北京的求职者,他本是大专肄业,却在简历上造假,说自己是研究生。他解释说:“我是没有文凭,但我在国外的一所心理学大学有6年的学习经历,我认为自己达到了这样的水准。”这样的解释,显然难以令人接受。简历造假,引发了作为嘉宾的各位考官的质疑。

针对求职者简历造假,主持人张绍刚直言不讳地提醒说:“我要对所有的求职者包括现在的应届毕业生说一句,不要在简历上做过多的修饰,因为简历中你所做的所有修饰在面试中都会被发现,你做的粉饰越多台塌得越快,你摔得会越疼。”主持人的提醒有一定道理。对于求职者而言,在做简历时必须诚实,不能造假,不能有过多的修饰。同时,做简历还要结合自己的专长和经验,找准职业定位。在职场中我们可能面临很多选择,在做这些选择之前,应该先认清自己,了解自己想做什么、能做什么,然后在简历上准确表述。

别把简历搞得太另类

有一名求职者在做简历时,对自己的各项素质进行了具体的评价,有十几项,分别给出了或正或负的价值数额。最后,她给自己评定的市场价值是每月5000元。她之所以这么评定,是因为读大学4年,花费了父母大量的金钱,需要足够的物质来回报家人,同时要维持自己在职场上打拼的基本费用。为此,她在简历上很个性地给列了一份递减账单:基本价值:5000元。回报家人和个人的基本生活费3000元,支付工作技能进一步提高2000元。技能价值:减300元。书本上的知识转化为实际的工作能力不是那么简单的,贵单位给予了学习实践的机会,减去300元的学习费用。经验价值:减500元。自己工作经验欠缺,可以降低500元。于是,她向招聘单位提出了月薪4200元的要求,比自己的市场价值少要800元。

这位求职者的简历很有个性。但是,这样的简历不仅不给力,而且会让主考官摸不着头脑,给人一种不踏实、耍花样的感觉。求职者做简历,既要简练,又要有力,要让人事经理在最短的时间内抓住你的闪光点。花哨、含糊、修饰性太强的简历,是人事经理们最反感的东西。有位名牌大学生,别出心裁地写了一本10万字的自传体“简历书”。他在“简历书”中写道:“我以实录的形式,将我和我的团队的奋斗轨迹及成长之路撰写成书。如今,我以简历的形式展现出来,就是让它在求职时展示自己,增加自己的含金量。企业了解了我的成长经历,才会认识到我的价值,给我提供施展本领的用武之地。”然而,他带着这份10万字的“简历书”跑了多家企业,结果并没有人对他的“简历书”产生兴趣。

《非你莫属》主持人张绍刚说得好:“做求职简历太重修饰、强调个性,并不能给自己带来好处,最终摔疼的只能是自己。”求职者做简历不能做得太另类,简而有“力”最好。当然,更没必要煞费苦心、洋洋万言,甚至浪费时间写出十几万字的自传体。这么做,只能给人“王婆卖瓜自卖自夸”的嫌疑,在考官面前并不会得分。相反,考官给出的评价往往是:此人简历太虚,做事可能不够踏实。

小贴士:

很多人在写求职简历的时候往往只是荣誉和专业的堆砌。其实按着现在简历夸大的“潜规则”,很多人对简历其实并不感兴趣。所以如何运用求职简历是一门学问。

我们的简历不但要说清楚自己的荣誉和专业,同时更为重要的是要说明我们自身的潜力和发展方向。如何说明潜力呢?

潜力就是虽然你没有工作经验,但是工作单位会抱着试一试的态度对你录用,如果你的面试过程中并没有表达什么,那么唯一希望就是可以沟通的简历了。

     来源:《黄河黄土黄种人》

  评论这张
 
阅读(5088)| 评论(44)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018