注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

热爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

朱丹口误:还别说,这还真的挺有意思呢!  

2013-06-01 08:01:42|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱丹口误:还别说,这还真的挺有意思呢! - 滨海叶子 - 心灵家园
 

口误是指嘴巴不听使唤,说了言不由衷的话,这本是一个司空见惯的现象,但这几天却因为朱丹口误,引发了网友的“卧底论”,给网络带来不少欢乐。“朱丹潜伏得够深,一个小小口误,轻松让老东家把钱挣了。”有网友调侃道。浙江卫视也忍不住起哄“朱丹干得漂亮”!而朱丹在微博“这样,有意思吗?!”对此回应。

朱丹口误:还别说,这还真的挺有意思呢! - 滨海叶子 - 心灵家园
 

我们常常发现人们会无意间犯些可爱的错误,如:点菜时要“西红柿炒番茄”(西红柿炒鸡蛋/番茄炒鸡蛋),观架时说“坐虎观山斗”(坐山观虎斗)等,听来让人忍俊不禁,这些原本不是出自本意的话被称为“口误”。人们往往对此没有重视,但心理学认为,没有一个口误是偶然的。

弗洛伊德就看到了口误的研究价值和意义。弗洛伊德认为人的很多想法由于受到社会伦理或其它各种约束,都是“深藏不露”的,甚至本人也不知道,是“潜意识”。但是它很不老实,总想通过各种“曲线救国”的方式出来露露脸,可能出现在梦中、无意识的行为中或者口误中,反正就是你一没注意它就跑出来了,其实注意了也没用,因为敌暗我明,你根本逮不到它。根据弗洛伊德的理论,从一个人的口误中,往往可以发现对方内心深处的某些秘密。

现实中就不乏这样的例子。咨询中曾遇到过这样一个案例:某先生的妻子要求与他分居,原因是他曾跟妻子的一位女性朋友出门时,“错说”了一句话。当时先生肚子不舒服,在路过一家宾馆时,他对那位女士说,我们去宾馆开个房间,我上个厕所。这位女士将事情的原委告诉了他的妻子,两人发生争执。经过咨询师的深入剖析,这位先生承认了,他的确很早就对那位女士有爱慕之心,口误成了暴露他内心真实想法的窗口。

朱丹内心深处的秘密是什么?

朱丹口误给我们带来了什么信息呢?这要从头说起了!有知情人士称,在离开浙江卫视之前,作为《中国梦想秀》主持人的朱丹和创意总监周立波就产生了分歧。周立波在梦想秀中可以随意让选手淘汰或者复活,让300个梦想观察员有点形同虚设,主持人就更像个摆设。分析人士认为,朱丹最终决定离开浙江卫视和周立波颇有关系。这不难想象,浙江卫视对朱丹来说是又爱又恨,离开是极其不得已。

自离开老东家浙江卫视以来,朱丹一直以“自由身”跳跃在各综艺荧屏。相比于老搭档华少凭借《中国好声音》的一鸣惊人,她则给人更多“哪里都有,但哪里都难以留下印象”的感觉。事业发展的并不是很顺利。后来虽被湖南卫视招致麾下,但湖南卫视人才济济,更有何炅、谢娜、汪涵等珠玉在前,朱丹想在湖南卫视崭露头角绝非易事。

照此分析,朱丹口误,事业发展不顺或许才是最大的诱因。据心理学家观察,口误最容易在人们感到疲劳、紧张时产生,与一个人的精神状态有极大关系。这就跟有些人离异了,再婚后的家庭生活不幸福,往往容易对前妻/前夫念念不忘,甚至睡梦中都在喊对方的名字,两者是一样一样滴!

  评论这张
 
阅读(3761)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018