注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

热爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

青春“不淡定”:追忆似水年华  

2013-06-19 06:23:36|  分类: 心理文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春“不淡定”:追忆似水年华 - 滨海叶子 - 心灵家园

何为青春?有人说,青春如流星,璀璨亮丽而稍纵即逝;有人说,青春是种子,融入内心的土壤,生根发芽永不老去。说起青春就会让人想起毕业,如今又是一年毕业季。毕业季对于青春来说,是春季还是秋季?是秋季还是冬季?青年朋友们,你的青春“淡定”否?!如果不,让我们一起追忆似水年华!

在金色的六月,炎炎夏季我们毕业了。面对对平日里熟悉的校园、亲密的伙伴还有那些默默生长在校园里的花草树木,都感到亲切和伤感。这一切来的似乎太快!于是,大家习惯性的说,“祭奠青春”“致即将逝去的青春”“无处安放的青春”……在大家眼里心里好像被催眠了一样:毕业了,青春就“死”了。在“死”之前,我们要好好“祭奠”它!于是大家一起疯狂!

“再不疯狂就晚了”

青春,始于荷尔蒙和多巴胺的触动,但它又是那么容易失控。在大多数人看来青春是有生命的,也就意味着青春会“死掉”。所以,无论大学毕业也好,高中毕业也罢。青年学生们都要做一些让人匪夷所思的事情,他们想用这样的事情来表达自己的内心,或为了纪念青春,或引起关注。在他们之间流传着一句广为学生知道的话“再不疯狂就晚了”。在他们看来,毕业了就该是疯狂的,就该好好的疯一把,也不管其他只要满足自己的内心。

于是乎,各种无厘头搞笑的毕业照、各种冒险的行为、各种高档的毕业PARTY……这就像一个怪圈。在年轻人那里,一届接着一届。不知起于何时又终于何时,大家都觉得这样“好玩”,但问他们究竟怎么“好玩”?大家似乎一脸的茫然。

毕业了,真是“再不疯狂就晚了”吗?青春,真的就这么无声无息的死去?还内心的彷徨与迷茫?

心理分析:毕业生之所以有这样的想法和做法,实则是内心处在一个不安、迷茫,而又害怕的状态。学生时代的他们,三四年都是生活在一个半封闭的社会空间里,象牙塔里的生活是十分安逸的。这里到处都充满了活力,可以自由的选择和学习。没有人催促你,没有人命令你,一切都是自己的安排和分配。生活习惯一旦养成了,若想要改变会十分困难。而学校内一些老师和经历社会之后的学长学姐的“告诫”,给很多学生传达了一种信息——社会完全不同于学校,社会是一个危险的地方。那里的压力更大,如果自己一无是处或者不够努力就会淘汰掉!这个信息融入大部分学生的潜意识里,于是他们的行为受到了这种意识的支配。大家都觉得,“毕业就意味着失业”这种心理就像病毒一样在校园里传播开来。

在这样的情况下,每个人的内心除了毕业的欢喜之外,也平添了不安、迷茫、自我认识不清楚等心理。在众人的毕业“宣言”中,喊出了“再不疯狂就晚了”。其实,这在某种程度上也算是一种内心的宣泄,但这种宣泄只是当时起作用,宣泄之后留给自己的更多的是一种伤感、空洞、无奈与迷茫。

趁着年轻多做点“傻事”

在很多毕业生“再不疯狂就晚了”的“宣言”下,一些人却默默的“趁着年轻多做点‘傻事’”!有一部分人,他们没有那么“疯狂”,他们还像往常一样,去图书馆看书,在篮球场打球,在校园散步。但却在心里告诉自己“趁着年轻多做一点‘傻事’”,于是开始计划自己的“傻事”,然后实施。

于是,你看到了,有人手捧玫瑰花在女生楼下,暴晒在太阳底下默默的等候自己心仪的姑娘,接受很多不解的眼神和嬉笑,那怕说自己是屌丝,只是想向让自己感觉很好的女生说出心里的感受和话语。于是,你看到几个“穷人”骑着破车去做一次毕业环游,不怕累不怕远,只想到达心里那块莲花盛开的地方。于是,有人去了四川做志愿者,有人彻夜不眠的写书并不是为了出版仅仅是来青春的故事记下,有人组织起来拍一部属于他们自己的电影。

“趁着年轻多做点‘傻事’”,他们彼此说这一句话的时候都相视一笑。这突然让我想起了《庄子?大宗师》里的话:“相濡以沫,不如相忘于江湖”。这种心态,这份洒脱,在他们的青春里生生不息。或许对于他们来说,毕业了,只是要离开学校了,青春在路上! 

心理分析:“趁着年轻多做点‘傻事’”其实大家都知道,这些“傻事”并不傻,这些事或是为了表达心中的情意,感受爱情;或是为了在毕业前做一些之前不能做的事,想要尝试;或是做心里苦苦计划和等待的事。这些事情就像珠子一样,将他们的青春穿成了一串珍珠项链。其实,这是一种自我认知后所做出的自我追求。自己认识自己,清楚自己想要的,想要做什么?而不很迷茫恐慌的。面对毕业季,面对青春,他们表现的更从容,淡定。不论是伤感不舍还是无奈告别,欣然一句:“天下无不散之筵席”。人本主义心理学家马斯洛提出人的需要分为两种:缺失性需要和成长性需要。对于那些“再不疯狂就晚了”的来说更多的满足缺失性需要即满足安全的需要、尊重的需要、归属和爱的需要。而对于做“傻事”的就是成长性需要,想去获得一种自我追求,自我实现,乃至今后的高峰体验。

用什么去致你的青春?不是别人如何欣赏你,而是自己如何认可自己。面对毕业,保持一颗懂得割舍、积极追求、重新认识自己的心是对青春的一件很好的“保健品”!

毕业了,青春纪念的心理变化路线


毕业季,让很多学生产生很复杂的情感和心理,这些情感和心理让大家做出了一部部青春纪念册,面对即将逝去的青春也罢,还是永不褪色的青春也好,青春的主体们一般心理变化路线用“乐哀忧惧释”五个字来概括:

  • “乐”——兴奋。三年至四年的学校生活终于要结束了,意味着即将迎来一种全新的生活,会结识不同的人,会看到五光十色的世界。压抑,什么生活过久了就会压抑,学校生活也不例外。想到要摆脱这种生活了,首先第一反应就高兴、兴奋。
  • “哀”——不舍、沮丧。大家在一起拍照,一起吃散伙饭,开始会一直保持前一个阶段的高兴、兴奋。但是随着尾声的到来,开始伤感、不舍、沮丧。大家会喝很多酒,会摔瓶,会哭会闹。于是,大家心里都充满了淡淡的伤感与无奈。
  • “忧”——担忧。吃过散伙饭,一起唱完歌之后,自己又变成了一个人,于是开始胡思乱想,开始对自己的明天担忧起来,有时候也会担忧自己好友。这会让人睡不着。
  • “惧怕”——害怕。人一旦老是想着一件不好的事或是担忧的事,想着想着就产生莫名的恐惧感来。于是,还是担心自己毕业后,找工作问题,情感问题。一想到这些,心里还是凉凉的,那种不能言表的恐惧感将自己包裹起来虽然表面上看不出什么。
  • “释”——接受、释然。经过这一连串的思考,突然发现不管自己怎么样的担心还是害怕,自己最终还是要面对毕业,还是要离开。于是,便缓缓的接受了。如果心态好点的,就会让自己释然。

青春,不论它短暂与否,我们的记忆永远是青春的。毕业了,或许又是一个青春的开始。

与青春做一个告别

在心理咨询中,对于很多有失恋、丧亲等情感问题,心理咨询师一般会为来访者做一个情感告别,让这些来访者与心里的恋人,心中的亲人做最后的告别。其目的就是要他们正视,接受,然后释怀,勇敢乐观的继续生活下去。

同样,对很多人来说青春就像自己生命的一部分,不管你是认不认为它会逝去。我们都要与青春做一次告别,一次内心情感的告别。

笔者想起文章的开头,何为青春?笔者认为,青者,精也;春者,始也。青春,乃人生精华的开端。毕业了,这不是一次失去,而是一种获得。去和青春告个别吧!

时光水一般地冲刷着容貌,但心态,却让我们变得温润与平和。青春,不一定非得处处洋溢着爱情、伤感的气息。与青春告别,就如那徐志摩的诗一样:“轻轻的我走了,挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。

生命只是一连串孤立的片刻,靠着回忆和幻想,许多意义浮现了,然后消失,消失之后又浮现。 

                                                         ——普鲁斯特《追忆似水年华》 

来源:心灵咖啡网

  评论这张
 
阅读(3477)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018