注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

热爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

6岁女童裸身乞讨:源自于家庭的悲哀!  

2013-07-14 07:28:29|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6岁女童裸身乞讨:源自于家庭的悲哀! - 滨海叶子 - 心灵家园
 

每次和朋友出门,走在街上看到一些行乞者,以前我会给钱现在我不给钱,不是因为我冷漠,而是看到了许多悲哀!钱,不能解决他们的问题。因为他们把自己最富有的尊严便宜地卖出去了。尊严也是一种财富!让我更心寒的是行乞行列中的孩子们,那么小,便失去了起码的尊严和生活的安定,为什么,孩子会出现在大街上行乞,原因有很多,但最重要的原因是源自家庭的悲哀!

热点回顾

据和讯新闻网报道:7月2日下午,网络上一组小女孩赤身躺在南京马路边抽烟乞讨的照片,引起了极大的社会关注。从网友拍摄的这张照片上来看,这名小女孩年龄不大,正是上幼儿园或者小学的年纪,全身赤裸睡在路边,而该网友提供的另外一张照片则更加令人震惊,该女孩坐在地上抽烟,在女孩旁边还摆放着一包烟和一个打火机。该照片上传至网络以后,引起社会极大关注。

广大网友对此表示深深的同情,有的甚至愤怒。笔者以为在看待这件事的时候,除了同情之外,我们应该对此进行思考,分析一下背后的根源。因为这样的事情社会上是在太多,这个6岁女童裸身乞讨只是许多行乞孩子中的一个缩影!

悲哀源自于家庭


根据民警和记者反馈的信息,这个6岁的女童和一个中年男子一起在南京行乞已经有好几天了,男子称他们是父女关系。因为家里穷就带着孩子出来行乞。当相关部门前来进行帮助时,男子一口回绝“她是我女儿,我们不需要救助”。后来据了解这名男子因为家庭问题与妻子吵架,妻子离家出走再也没回来,有两个孩子,不愿意干活,所以带着孩子行乞。

什么是家庭?对于孩子来说,有爸爸,有妈妈就是家庭。对于孩子来说,像钱和物质的东西都是不重要,孩子的成长更像是一种只需情感的成长!家庭就是他们的世界,爸爸是他们头顶上的天,那怕天很小。妈妈是他们脚下的地,那怕地不厚。但是只要有天有地,就有家!

问一句很严肃的问题:为什么要生下孩子?孩子是爱情的结晶,婚姻的延续。如果你还没有做好养育他们的准备,请你不要把他们带来人间!孩子的第一声啼哭是对人间和父母的不满,父母要做的就是减少这种不满,给他们一个家,不论再辛苦都要在一起,一起生活。

事件中的小女孩是悲哀的,悲哀于出生在一个破碎的家庭,一对不负责的父母。孩子的无辜的,是不懂的。作为父母,成年人,你们是有意志的!生活很困窘,就要想办法去改变,解决的办法一定是让一个家庭破裂,然后带着子女漂泊?

这个6岁女童裸身乞讨只是众多因家庭问题导致的失去美好童年的孩子,她只是千万孩子的一个典型例子。还有很多孩子,不一定像她那样裸身行乞,他们或许从事卖淫、贩毒、抢劫、偷窃、行骗……我不敢想象他们天生就会这个,就愿意干这个?他们的父母呢?家庭?父母的教育呢?家庭的教育呢?心理学研究表明,父母的教养方式会对子女的成长以及成年后的行为产生重大影响,甚至是至关重要的作用。家庭的成长就是孩子的成长,家庭出了问题,孩子就会出现问题。并且上一辈们也就是父母的问题,就像遗传病一样,在他们成年以后重新组建家庭里再次上演,这是一个悲剧的恶性循环!

一个家庭的幸福与否,主要看孩子是否快乐;一个孩子能否快乐成长,主要看一个家庭是否完整和睦。

悲剧总在上演,物质的东西不以意志而转移,或许我们阻止不了,但是我们要知道,每个人都要为自己的行为负责。严肃的对待婚姻,负责性的生育子女,善于经营组建的家庭!

尊严也是一种财富!


在这件事中,有很多人帮助这对父女,并且给这位父亲介绍工作,但是都被回绝。他还表示:“种地太苦,其他工作太累,我做不来!”表示这种“工作”很好,不需要别人帮助。在有关工作人员苦口婆心说了很多时,他无奈带着女儿离开,不过自己说道:“这是仅仅是换了一个阵地而已”。为什么会这样?一个中年男性,有的是力量,有的是身体,为什么不去找份工作,而是愿意去行乞。有网友说,行乞一天能赚五六百。但笔者认为,这太便宜了!这赚的钱远远不能把卖出的尊严的“成本”收回来!他失去的不仅仅是女人、家庭,他失去的是一个做父亲的资格和一个男人的尊严!尊严是一种不可再生的财富,你把出卖了就永远找不回来了。为什么古人说“男儿膝下有黄金”,这是一种尊严的价值!行乞,无非是一种贱卖尊严的买卖。

当记者和好心人问小女孩为什么光着身子啊?得到的答案是让人心寒的,让人痛心的!“这样钱多!”这么小的年龄,就把自己尊严给出卖了!或许她还小,不知道尊严的可贵,或许有一天她长大了,当别人说起尊严时,她是一副麻木的表情!因为在她的记忆里,尊严不值钱!

这种出卖尊严的行为,在社会上有很多,所产生的后果也是十分危险和严重的。不仅对人成长有极其严重的负面影响,而且还会危险社会,产生一种不良风气!

不可抹去的疤痕!


笔者就事论事,6岁女童裸身乞讨,这种童年时期的经历,笔者更认为是一种创伤,将会在她人生记忆中用不抹去,即便长大后兴许会变得模糊,但这样的童年记忆也会一直在她的潜意识里永久的保存下来。并且这种经历会影响到她以后的生活。童年期的创伤,会很多不同的形式来影响成年后的生活,或是人际关系问题,或是夫妻家庭问题,或是自我问题等,而这些看似与当下的生活有关,实则是跟童年期的经历有关系!

经历过父母吵架、离婚、婚外情的孩子,会产生一种强烈的不安全感!并且这种不安全感会一直持续到他们成年以后。他们会变得不相信别人,不相信婚姻,甚至会像他们父母那样,将不幸的事情重演!经历过家庭暴力的孩子,不管是“冷暴力”还是“热暴力”都会对他们以后的人际关系产生影响,他们要么孤僻,不愿接触,要么变得野蛮,处理事情很粗鲁。

这些孩子从小在心里就有一个想法就是逃离这个家,躲起来,他们害怕。很多时候,他们会用一些办法想去给这个家“打补丁”,比如通过经常性的生病、淘气干坏事、不读书等来引起父母的关注,想借此留住父母,帮助父母合好。

对于这个6岁女童裸身乞讨,她每天看着来来去去的路人,看到冷漠、看到嘲讽、看到同情、看到世态炎凉,她都麻木了。在她眼里,钱,就是一切。“你给我钱,怎样都行”这样的念头恐怕早已印刻心底。这样的童年,能快乐吗?这样的经历,能保证她长大后会成为一名合格的公民吗?笔者都不敢去想象了!

童年期的创伤,是一道不可抹去的伤痕!

请正确的对待爱情和婚姻,对自己的家庭负起责来!如果要孩子,请给他们一片天地!莫使他们的情感世界一片荒芜!

关爱儿童,关注未成年人成长!(转帖)

  评论这张
 
阅读(3880)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018